Cheesecake avec la liqueur de fraises des bois Fragolì

Ingrédients

Base biscuitée :

  • 200 g de biscuits Graham
  • 80 g de beurre fondu

Crème cheesecake :

  • 300 g de fromage à la crème (température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 250 ml de crème à fouetter (35%)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 200 g de framboises fraîches ou surgelées (décongelées)

Gelée à la fraise Fragolì :

  • 200 g de fraises fraîches ou surgelées (décongelées)
  • 50 ml de liqueur Fragolì
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine ou 1/2 cuillère à café d’agar-agar
Préparation
  1. Préparez la base biscuitée :

    • Réduisez les biscuits en miettes à l’aide d’un mixeur ou d’un rouleau à pâtisserie.
    • Mélangez-les avec le beurre fondu.
    • Tapissez le fond d’un moule à charnière (20 cm) avec le mélange et pressez fermement.
    • Réfrigérez pendant 30 minutes.
  2. Préparez la crème cheesecake :

    • Battez le fromage à la crème avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une texture lisse.
    • Montez la crème en chantilly ferme et incorporez-la délicatement au mélange de fromage à la crème.
    • Ajoutez les framboises en les écrasant légèrement pour un effet marbré.
    • Versez la préparation sur la base biscuitée et lissez le dessus.
    • Réfrigérez pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.
  3. Préparez la gelée à la fraise Fragolì :

    • Faites chauffer les fraises avec le sucre et le jus de citron à feu doux jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
    • Mixez pour obtenir une purée lisse, puis ajoutez la liqueur Fragolì.
    • Faites dissoudre la gélatine préalablement ramollie (ou l’agar-agar) dans la purée chaude. Laissez tiédir.
    • Versez la gelée sur le cheesecake refroidi et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
  4. Servez et dégustez !

    • Décorez avec des framboises fraîches et quelques fraises entières marinées au Fragolì.

Bon appétit !

Fragoli liqueur de fraises des bois par TOSCHI