Tiramisu à la Noix de Grenoble et Nocello
Tiramisu à la Noix de Grenoble et Nocello
Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 12 heures
Degré de difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Ingrédients :
- 1 boîte de biscuits de type doigts de dame
- 350 g de fromage mascarpone
- 10 cl de Nocello
- 1 tasse de café très fort (de type espresso)
- 300 g de noix de Grenoble grossièrement hachées
- 2 œufs
- 100 g de sucre glace
- 25 g de cacao amer en poudre
Instructions :
- Dans une assiette creuse, mélangez le Nocello et le café.
- Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre glace, 250 g de mascarpone et les noix de Grenoble hachées jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Dans un autre saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème de mascarpone.
- Trempez rapidement la moitié des biscuits dans le mélange café-Nocello et disposez-les au fond d'un plat haut ou d'un saladier.
- Versez la moitié de la crème de mascarpone sur les biscuits.
- Répétez l'opération avec le reste des biscuits et de la crème de mascarpone.
- Fouettez le reste de mascarpone avec le cacao amer et répartissez cette préparation sur le dessus du tiramisu.
- Couvrez le plat de papier-film et réfrigérez-le pendant au moins 12 heures avant de servir.
Ce Tiramisu à la Noix de Grenoble et Nocello est un dessert italien classique revisité avec une saveur plus profonde et plus mature grâce à la liqueur Nocello et un peu de croquant apporté par les noix de Grenoble. C'est une recette facile à réaliser et économique qui épatera vos invités. Bon appétit !